PROFILE

ヨコシマ珈琲

2015年年末、現メンバーの2名が軽い気持ちでヨコシマ珈琲と名乗りコーヒーをドリップしふるまう。

2016年5月5日五条のきさき市に4名+子ども店長で出店。本格的にヨコシマ珈琲の活動スタート。

京都・滋賀のマルシェを中心に気が向けば出店し、ドリップしたり雑談したりかき氷したりけん玉したりしながらその場をお客さん以上に楽しむ。メニューは基本的にドリップコーヒーと自家製チーズケーキのみ。いろいろな方から声をかけていただくようにもなり、京都市内のまちづくり関連イベントなどでも活動。

2016年11月よりメンバー1名が小型焙煎機を購入し、自家焙煎を開始。コーヒーの鮮度にはこだわり、出店に合わせて焙煎。2018年9月ヨコシマ珈琲焙煎所オンラインショップを開設。